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Neuer Anzeiger 19. Oktober 2018

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Seite 8 NEUER ANZEIGER

Seite 8 NEUER ANZEIGER für das AachThurLand und die Region Bürglen Freitag, 19. Oktober 2018 Leimbach Confiserie Martin lanciert Bio-Magenbrot Leimbach. Die Martin Confiserie hat ein neues Produkt lanciert. Das Bio- Magenbrot wird seit Ende September in allen Schweizer Coop-Filialen verkauft. Das Unternehmen will nun auf ökologisch produzierte Spezialitäten setzen. Sabrina Bächi Geschäftsführer Christian Franz und Bäcker-Konditor-Meister Bruno Willi begutachten das neue Bio-Magenbrot. Erst kürzlich schallte es an der Wega durchs Dorf: «Magebrot, feins Magebrot!» Wer die süsswürzige Leckerei liebt, verschlingt sie mit Genuss. Eine Wohltat für die Seele. Und für den Magen? Wahrscheinlich würde dem Magenbrot niemand zuschreiben, besonders wohltuend für den Magen zu sein. Doch genau das war es einstmals. Ein Gebäck, das Magenverstimmungen lindern und das Immunsystem stärken sollte. Diese Wirkung will die Confiserie Martin aus Leimbach mit ihrem neuen Bio-Magenbrot nun wieder erreichen. «Unser neues Magenbrot ist nicht nur bio, sondern vor allem auch gesünder als das konventionelle Magenbrot», sagt Franz With, Delegierter des Verwaltungsrates der Confiserie Martin. Die neue Rezeptur des Magenbrots geht auf das Ur-Rezept zurück. «Wir haben diese Rezeptur selbst recherchiert und uns Gedanken gemacht, was wir im Bio-Magenbrot für Gewürze verwenden wollen», sagt With. Insgesamt hat die Suche nach dem neuen Magenbrot fast ein Jahr gedauert. Ein sechsköpfiges Team habe die neue Rezeptur erarbeitet. «Es brauchte einige Anläufe. Einige waren überraschend gut, bei anderen verzogen wir alle das Gesicht», erzählt With lachend. Mehr Bio zum Jubiläum Schliesslich sei ein Magenbrot mit Ingwer und Schweizer Honig entstanden. «Die genaue Rezeptur bleibt natürlich Bild: pd geheim.» Seit dem 22. September ist die Leckerei in den Coop-Filialen schweizweit erhältlich. «Ein Bio-Magenbrot gibt es bisher noch nicht. Das ist eine Weltneuheit», sagt With nicht ohne Stolz. Coop sei mit dem Anliegen eines Bio- Magenbrots auf die Confiserie zugekommen. «Coop wollte dieses Produkt zum 25-Jahre-Jubiläum von Naturaplan realisieren», erzählt er. Für die Manufaktur bedeutet dies im Endeffekt, mehrere Tonnen Bio-Magenbrot für die gesamte Schweiz zu produzieren – nebst der Produktion des konventionellen Magenbrots. Dazu musste die Produktionsstätte erweitert werden. «Das gesamte Lager wurde verlegt und in diesen Räumlichkeiten stehen nun die Maschinen für die Bio-Produktion.» Dazu hätten sie weitere Maschinen gekauft, etwa bei Bäckereien. Personalbestand erhöht Zudem wurden mehr Mitarbeiter angestellt. «Das Projekt Bio-Magenbrot ist ein langfristiges», erklärt With. Ebenfalls plane die Confiserie, weitere Neuheiten zu produzieren. Alles in Bio-Qualität. «Ab nächstem Frühling gibt es neue Produkte. Wir wollen damit die Schweizer Identität stärken und einen Thurgauer Touch miteinfliessen lassen», sagt Franz With. Confiserie Martin Die Martin Confiserie Manufaktur blickt auf eine über 30-jährige Firmengeschichte zurück. Gegründet von Ursula und Fritz Martin im Jahre 1983 wird heute das Unternehmen in der zweiten Generation von Oliver Martin in Zusammenarbeit mit drei weiteren Gesellschaftern und Freunden geführt. (sba) Freie Lehrstellen 2019 Ins.Wir danken 65x105.indd 1 17.07.14 09:45 Wir danken für den interessanten Auftrag. www.etterlivet.ch Tel. 071 649 20 20 Elektro Etter+Livet AG Elektroinstallateur EFZ 4 Jahre, 2019 9215 Schönenberg Tel. 071 642 29 21 8586 Erlen Tel. 071 642 29 21 H. Sutter AG H. Sutter AG Malerbetriebe Inhaber Markus Rissi www.malersutter.ch Maler(in) EFZ 3 Jahre, 2019 Industriestrasse 13, 8583 Sulgen, t +41 71 649 20 20, www.etterlivet.ch Schnupperlehre: Thurfeldstrasse 10, 9215 Schönenberg, t +41 71 642 29 21, www.malersutter.ch Schnupperlehre: Fachmann/-frau Betriebsunterhalt EFZ (Fachrichtung Werkdienst) 3 Jahre, 2019 AachThurLand Fachfrau/-mann Gesundheit (FaGe) EFZ 3 Jahre, 2019 Politische Gemeinde Bürglen Gemeindepräsidium Spitex AachThurLand Mühlestrasse 2, 8575 Bürglen t +41 71 634 81 00, www.buerglen-tg.ch Schnupperlehre: Poststrasse 2a, 8583 Sulgen t +41 71 630 01 91, www.spitex-aachthurland.ch Schnupperlehre:

Freitag, 19. Oktober 2018 NEUER ANZEIGER für das AachThurLand und die Region Bürglen Seite 9 Sulgen Kradolf-Schönenberg Fussball-Junioren beginnen mit dem Hallentraining Ab sofort trainieren die Fussball-Junioren nicht mehr im Freien. Gewerbe Kradolf-Schönenberg Bild: pd Region. Nach den Herbstferien verlagern die Fussballjunioren des FC KS- Sulgen das Training wieder in die Halle. Bei den jüngeren Kindern im G- und F- Juniorenalter stehen Spiel, Spass und Koordination im Vordergrund. Das Einbauen von Geräten in Ballübungen macht den Kids besonders viel Spass. Gemäss Vorgaben des SFV (Schweizerischer Fussballverband) befinden sie sich noch in der Fussballschule und werden bei uns vielseitig gefördert. Bei den älteren Junioren kommen schon zusätzlich Ausdauerelemente dazu. Spiel, Spass und Koordination werden natürlich weiterhin gefördert, so dass die Kicker im Frühjahr über eine gute Allgemein-Fitness verfügen. Damit das Turnierfieber während der Wintersaison nicht verloren geht, nehmen all unsere Teams im Winter auch an Hallenfussballturnieren teil, was von allen immer wieder sehr geschätzt wird. Während bei anderen Vereinen teilweise ein Aufnahmestopp für Junioren herrscht, sind beim FC KS-Sulgen neue Spieler auf allen Stufen herzlich willkommen. Schnuppertrainings sind auch in der Halle jederzeit möglich. Der FC KS-Sulgen bietet allen Mädchen und Jungen die Chance, eine attraktive, spannende und mitreissende Team- Sportart auszuüben. (pd) Trainingszeiten Mädchen ab Jahrgang 2013 • Mittwoch, 18 Uhr, Kradolf G-Junioren, Jg. 2012/2013 • Dienstag, 17.30 Uhr, Kradolf F-Junioren, Jg. 2010/2011 • Donnerstag, 18 Uhr, Auholz Sulgen E-Junioren, Jg. 2008/2009 • Dienstag, 18.45 Uhr, Kradolf D-Junioren, Jg. 2006/2007 • Mittwoch, 18.15 Uhr, Schönenberg C-Junioren, Jg. 2004/2005 • Montag, 18.15 Uhr, Kradolf Die Trainings finden in den jeweiligen Turnhallen statt. Weitere Informationen erteilt Juniorenobmann Robin Spring unter Tel. 079 379 96 06. Gewerbe Kradolf-Schö Gewerbe Kradolf-Schönenberg Gewerbe Kradolf-Schönenberg Gewerbe Kradolf-Schönenberg Für jeden Geschmack das richtige Menü Im Restaurant Mühle in Schönenberg werden neben saisonalen Gerichten auch Bündner Spezialitäten serviert. Eine grosse Auswahl an Fleischgerichten und vegetarischen Menüs rundet das vielfältige Angebot ab. Das Restaurant Mühle befindet sich am südlichen Ortsrand von Schönenberg, direkt an der Strasse, die nach Neukirch an der Thur führt. Die modern gestalteten Gasträume im Innern des historischen Riegelhauses und der lichtdurchflutete Wintergarten laden zum Verweilen ein, während sich die Kinder auf dem grosszügigen Spielplatz vergnügen können. Seit vierzehn Jahren sorgt sich das Wirtepaar Petra Bösch und Werner Schmid um das Wohl der Gäste vom Restaurant Mühle. «Bei uns sind Gäste, die in ihrer Znünipause einen Kaffee trinken wollen genauso willkommen wie Vereine oder diejenigen, die ein Menü bestellen», versichern die sympathischen Gastgeber. Unterstützt werden sie von Servicefachfrau Michaela Ledergerber. Der Chef kocht Die Zubereitung der bodenständigen und gutbürgerlichen Speisen ist im Restaurant Mühle Chefsache. Mit grosser Das «Mühle»-Team: (v.l.) Serviceangestellte Michaela Ledergerber, Wirt Werner Schmid und Wirtin Petra Bösch. Leidenschaft kocht der gebürtige Bündner Werner Schmid Spezialitäten aus seiner Heimat, Pouletflügeli, Tatar oder andere Fleischgerichte. Auch die Liebhaber der vegetarischen Küche werden auf der Karte fündig. Neben der vielseitigen Speisekarte bietet das Restaurant Mühle seinen Gästen jeden Tag fünf reichhaltige Mittagsmenüs zum Preis von 14.50 bis 31.50 Franken sowie saisonale Gerichte an. Bis Ende Oktober sind dies Wildspezialitäten, die Werner Schmid mit Fleisch vom Hirsch, Reh und dem Wildschwein zubereitet. Zudem können Gäste einen frischen Nüsslisalat, Eierschwämmchen oder Kürbiscremesuppe geniessen. Weitere Herbstgenüsse Bild: mwg Im Anschluss an die Wildwochen kommen die Liebhaber von deftigen Speisen auf ihre Kosten. Das Team vom Restaurant Mühle lädt am ersten Novemberwochenende zum Metzgete-Buffet ein. Gesellschaften oder Veranstalter finden im Restaurant und dem Wintergarten (je 26 Plätze) oder dem Saal (50 Plätze) die passende Lokalität für jeden Anlass. Die Homepage vom Restaurant Mühle bietet die Gelegenheit, einen virtuellen Rundgang zu unternehmen. (pd) Restaurant Mühle Neukircherstrasse 1, 9215 Schönenberg Tel. 071 642 33 33 www.mühle-schönenberg.ch Öffnungszeiten: Montag Ruhetag Dienstag bis Freitag: Samstag: Sonntag: Metzgete 8.30–24.00 Uhr 17.00–23.00 Uhr 9.30–17.00 Uhr Am Freitag, 2. November, ab 17 Uhr und am Samstag, 3. November, ab 12 Uhr durchgehend sowie am Sonntag, 4. November, von 11 bis 15 Uhr verwöhnt das Team vom Restaurant Mühle seine Gäste mit einem «Metzgete-Buffet à discrétion». Der Preis beträgt 33 Franken inklusive Dessertbuffet. Kinder bezahlen bis zum 13. Lebensjahr einen Franken pro Altersjahr. (pd)

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